Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи (1452-1519)
«Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину»
На исходе Средневековья в Италии взошла звезда, озарившая все последующее развитие европейской цивилизации. Живописец, инженер, механик, плотник, музыкант, математик, патологоанатом, изобретатель — вот далеко не полный перечень граней универсального гения. Археолог, метеоролог, астроном, архитектор…Всё это — Леонардо да Винчи. Его называли чародеем, служителем Дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил своё время на несколько веков вперёд. Окружённый легендами ещё при жизни, великий Леонардо — символ безграничных устремлений человеческого разума. Леонардо да Винчи при жизни переходил от одного королевского двора к другому, подобно фамильной драгоценности. Не понятый современниками, он был бесконечно одинок. «Божественный» мастер жил и страдал, как обычный земной человек.
Родился Леонардо да Винчи 15 апреля 1452 года в живописном тосканском городке Винчи. Его родителями были 25-летний нотариус Пьеро и его возлюбленная, крестьянка Катерина. Первые годы жизни Леонардо провёл вместе с матерью. Его отец вскоре женился на богатой и знатной девушке, но этот брак оказался бездетным, и Пьеро забрал своего 3-летнего сына на воспитание. Разлученный с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах. В Италии того времени к незаконнорожденным детям относились почти как к законным наследникам. Многие влиятельные люди города Винчи приняли участие в дальнейшей судьбе Леонардо. Сейчас трудно сказать, догадывался ли кто-нибудь из них, что имеет дело с будущим гением.
Когда Леонардо было 13 лет, его мачеха умерла при родах. Отец женился повторно — и снова вскоре остался вдовцом. Он прожил 78 лет, был четырежды женат и имел 12 детей. Был у Пьеро и младший брат, Франческо. Пока отец пропадал на работе, мальчика воспитывал дядя, философ по складу мышления и бездельник по роду занятий. Дух свободы, с детства привитый Леонардо легкомысленным мечтателем Франческо, возможно, побуждал впоследствии художника бросать незавершённые шедевры и устремляться к новым вершинам. Отец пытался приобщить Леонардо к семейной профессии, но безуспешно: сын интересовался законами общества.
Недалеко от церкви, где крестили Леонардо, расположен средневековый замок, в котором с 1993 года функционирует так называемый «Музей идей Леонардо да Винчи». Значительную часть экспозиции составляют чертежи изобретателя, а также модели, изготовленные по этим чертежам. Среди них — ткацкие станки и деревянный автомобиль. Здесь же хранится первый архитектурный шедевр да Винчи — копия медного шара с купола флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре. В музее представлены также изделия других мастеров, иллюстрирующие историю итальянской науки и техники. В целом экспозиция демонстрирует, насколько изобретатель Леонардо опередил своих коллег по цеху.
Существует легенда о начале пути великого художника. К отцу Леонардо будто бы обратился крестьянин. Он передал нотариусу круглый щит из фигового дерева и попросил найти художника, способного расписать этот щит. Пьеро не стал искать специалиста и поручил работу сыну. Леонардо решил изобразить нечто «страшное». Он принёс в свою комнату множество «моделей», змей и насекомых причудливого вида, и написал на щите фантастического дракона. Ошеломлённый отец после этого отправил Леонардо учиться к лучшему живописцу Тосканы, Андреа дель Верроккьо. Так юноша очутился в знаменитой художественной мастерской того времени.
В эпоху Раннего Возрождения художники работали почти исключительно по заказам. Оттого-то в это время и была столь велика роль меценатов. Эта практика особенно распространилась во Флоренции XV века, где художественные мастерские осуществляли любые прихоти покровителей(производство посуды, архитектурные проекты и многое другое). Ученик, желавший стать художником, вначале поступал подмастерьем к мастеру и лишь после шести лет обучения мог основать собственную мастерскую. Андреа дель Верроккьо специализировался на скульптуре, но временами обращался и к живописи. Он воспитал таких гениев Возрождения, как Леонардо, Пьетро Перуджино и Сандро Боттичелли. Верроккьо слыл непревзойдённым декоратором и режиссером придворных празднеств. Эти практические навыки, воспринятые от учителя, пригодились Леонардо в будущем. Предание гласит, что одним из самых ярких итогов духовного союза ученика и учителя стала скульптура Давида, для которой позировал молодой Леонардо. На лице бронзового Давида играет своеобразная полуулыбка, ставшая впоследствии отличительной способностью стиля Леонардо да Винчи. Вероятно, что свою самую внушительную скульптуру, 4-метровую конную статую Бартоломео Коллеони, Верроккью создал в соавторстве с гениальным учеником.
В то время крупные итальянские города — Флоренция, Милан, Неаполь — являлись отдельными государствами. Флоренцией правила династия Медичи. Этот род, основанный аптекарями, со временем разбогател, прославился и приобрёл политический вес. Мастерская Андреа дель Верроккьо, в которую поступил учиться юный Леонардо, находилась под покровительством известного мецената Лоренцо Медичи, прозванного Великолепным. Он заказывал Верроккьо картины, скульптуры и элементы интерьера для своих флорентийских дворцов. Благодаря этим заказам родились первые творения Леонардо: медный шар и распятие для купола собора Санта Мария дель Фьоре. В средние века живопись и скульптура не считались высоким искусством, а на художников(точно так же, как на строителей или маляров) смотрели как на обычных ремесленников. Большинство из них вполне соответствовали такому взгляду, ограничиваясь лишь узкопрофессиональными интересами. Верроккьо на этом фоне смотрелся более чем выигрышно. Он развивал художественный вкус своих подопечных, был озабочен их интеллектуальным развитием. Мастер исследовал античные образцы и в то же время широко использовал современные научные и технические достижения. Он изучал тригонометрию, а для того чтобы точнее изображать человеческое тело, занимался вскрытием трупов. Учитель оказал огромное влияние на метод и творчество Леонардо да Винчи.
В XV веке в воздухе носились идеи о возрождении античных идеалов. Во флорентийской Академии лучшие умы Италии создавали теорию нового искусства. Творческая молодежь проводила время в оживлённых дискуссиях. Леонардо оставался в стороне от бурной общественной жизни и редко покидал мастерскую. Ему было не до теоретических споров: он совершенствовал своё мастерство. Однажды Верроккьо получил заказ на картину «Крещение Христа» и поручил Леонардо написать одного из двух ангелов. Это была обычная практика художественных мастерских того времени: учитель создавал картину вместе с помощниками-учениками. Самым талантливым и старательным поручалось исполнение целого фрагмента. Два ангела, написанные Леонардо и Верроккьо, недвусмысленно продемонстрировали превосходство ученика над учителем. Как пишет Вазари, поражённый Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвращался к живописи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий